После литургии в храме Христа Спасителя по случаю 14-й годовщины своей интронизации Святейший Патриарх поблагодарил Президента России за создание благоприятных условий жизни Русской Православной Церкви, каких не было за всю историю существования России.
Святейший Патриарх заявил, что, "если говорить уж совсем откровенно, это впервые за всю долгую историю Русской Православной Церкви". По его словам, во все этапы жизни и развития нашей страны Церковь в большей или меньшей степени подвергалась влиянию со стороны властей, однако сегодня эти отношения - лучшие в истории. "Конечно, не могу не отметить роль нашего Президента — православного человека, — продолжил Святейший Патриарх. — Православного не ради того, чтобы стяжать некую популярность, не ради того, чтобы за него голосовали, а по-настоящему православного, который приобщается Святых Христовых Таин, который живёт церковной жизнью. Действительно, во главе Российского государства — православный христианин. Не всегда цари были такими православными, как сейчас наш Президент". "Говорю так, потому что нас не ждут впереди лёгкие времена, — добавил Предстоятель. — И самая главная наша борьба — это борьба за нашу независимость, действительно полную независимость от влияния мировых центров политической власти, под которыми находится большая часть мира. А Россия остаётся, как я уже сегодня сказал, островом свободы, и Церковь наша наслаждается этой свободой и сама определяет свой курс". "Хотел бы искренне, от всего сердца выразить благодарность нашему Президенту, нашим властям и политическим силам, которые содействовали формированию такой модели взаимоотношений Церкви и государства", — заключил Святейший Патриарх Кирилл.
Однако, не смотря на норму, установленную в Конституции Российской Федерации, которая предусматривает, что Российская Федерация— светское государство и религиозные объединения отделены от государства, именно православная церковь является самой приближенной к правительству. Церковь чётко выполняет задачи, поставленные правительством и влияет на все сферы жизни, кроме того у РПЦ есть право законодательной инициативы.
В начале 2023 года Президент поставил задачу кабмину добиться повышения уровня рождаемости в России - в это же время РПЦ выступила с инициативой ограничить права женщин и отказаться от абортов даже по медицинским показаниям, при угрозе здоровью ребёнка. Точно так же духовенство поддержало Президента в вопросе проведения СВО и частичной мобилизации. Патриарх Кирилл после литургии в Свято-Даниловом монастыре в Москве призвал россиян молиться за президента России Владимира Путина, а также военачальников, и других, «кто во власти», всячески оказывать помощь, собирать средства для тех, кто задействован для проведении СВО.
Нельзя оставить без внимания и то, что церковь от этого получает свои преференции. Например, Патриарх Кирилл призвал закрепить в российском законодательстве отсрочку от мобилизации для священнослужителей объяснив это тем, что святые каноны Церкви строго запрещают священнослужителям вступать на военную службу. Данная просьба сразу же взялась в разработку в Государственной Думе, более того в ходе частичной мобилизации РПЦ удалось договориться с Минобороны РФ о предоставлении отсрочки во время мобилизации. В итоге, после довольно оживлённых консультаций, Госдума анонсировала создание особого свода законов для фронтовых батюшек, которая вместе с прочим, предусматривает отсрочку от мобилизации для священников и концепцию которого поддержал, лично Владимир Путин.
Кроме этого, Патриарха Кирилла охраняет государственная охрана. Доход Церкви значительно зависит от поступления бюджетных средств. Например, только с 2012 по 2015 год РПЦ получила 14 млрд рублей из государственного бюджета. Деньги выделяются в рамках федеральных программ, связанных с развитием духовно-просветительских центров, сохранением и реставрацией церквей.
Из изложенного выше, прослеживается «особая» связь Церкви и правительства которая заключается в взаимовыручке, поддержке правительства в милитаризации общества (что в некой степени противоречит церковным канонам) и значительной финансовой поддержке духовенства. Церковь направляет максимальные усилия на поддержку инициатив правительства, а последнее выступает с безоговорочной приверженностью духовенству и помощью в решении их проблем, но с условием выполнения задач и обязательств, поставленных правительством.