В 2018 году сильно озадачились вопросом выбора хорошей школы для ребенка. В первый класс нужно поступать в 2019 году, поэтому подготовку логично проходить там, где собираетесь учиться ближайшие хотя бы 4 класса. Прикинув все, отправились в лицей, точнее в заведение под названием "Довузовский комплекс ТвГУ" на Горького, 66А.
Все, что вам обязательно нужно знать, вы узнаете после заключения договора.))
1) Оплатив 25 т. р. за 84 часа (по договору), вам назначают собрание, на котором вы получите расписание, где отчетливо видно, что не 84 часа, а 28 суббот по 2 часа (т. е. 56 часов!). Из них 5(!) суббот – это занятия с психологом (там дети рисуют, занимаются творчеством и пр., но не пишут, не читают, не считают). Тут уже начинаешь понимать, что совсем мало для подготовки будущего гения, которыми пестрит их сайт!)) И не вольно вопрос – в обычной школе по 2-3 раза в неделю занятия по подготовке, а тут… что-то странно!
Ну ничего, будем смотреть дальше, подумала я, оплачено ведь уже. Кстати, там возможна оплата частями – ОПЛАЧИВАЙТЕ ЧАСТЯМИ, мой вам совет!
На практике оказалось, что из запланированных 28 суббот нужно вычесть не только 5 суббот, проведенных с психологом, но и суббот 8, которые вылетели по причине карантинов по краснухе, ветрянке из-за того, что педагоги поедут куда-то (какие-то конкурсы и пр.), и из-за признаков ОРЗ и ОРВИ у самого ребенка. Нужно ли говорить о результатах такой подготовки к школе? Да, конечно, ноль!
2) Подготавливают детей для учебы по программе "Школа России" (без вариантов, выбора нет!).
3) В нашем «потоке» два педагога: Татьяна Владимировна (высшее образование, с творческим подходом, общительная, приветливая, всем деткам подарила по шарику в первый день подготовительных курсов) и Елена Юрьевна (среднее – педучилище, полный антипод Татьяне Владимировне, изредка выдавливающая из себя улыбку).
Далее самое страшное!)) При распределении детей по группам НЕ вы выбираете педагога для ребенка, а ОНИ выбирают себе ваших деток (не знаю, по какому принципу). После прохождения подготовительных курсов если решите продолжить обучение там и пойти в 1 класс, смена педагогов НЕ подразумевается! Т. е. вы деньги платите, но выбора не имеете никакого.
Мы, как те еще счастливчики, "попали" в группу к Елене Юрьевне.(( И мне очень жаль.((( Занятие на какое-то (не помню по счету) ребенка приходилось волоком тащить на подготовку, и это было для меня очень странно! Ребенок общительный, ей нравилась обстановка лицея, и тут - опа! Мама, я туда больше ходить не хочу. Оказывается, на одном из занятий педагог, подойдя к ребенку, отказалась объяснять урок по причине того, ВНИМАНИЕ! что у ребенка закрыта ручка колпачком! (Ребят, таких педагогов в обычной школе навалом, а тут за 25 тыс.?) И еще ряд неприятных моментов, по причине которых ребенку и даром оказались не нужны эти занятия: дети высмеивают друг друга, вырывают тетрадки для списывания, ведут себя шумно, что невозможно сосредоточится на занятиях, при этом, где Елена Юрьевна бродит и о чем думает – загадка.
Сколько таких необъясненных уроков может оказаться у вашего ребенка, когда он пойдет учится в первый класс, вы так и не узнаете, т. к. все учебники, тетрадки, и пр. остаются там, в шкафчиках, на Горького, 66а.))
4) Мы были по субботам, примерно 32 ребенка и в среднем столько же родителей. Ощущалось, что как-то тесновато и душно. Спортзала действительно нет, вместо него комната, заставленная лавочками, одна стенка для занятий и пара матов для вида. Часть пространства «съедена» сценой. Сказали, что занятия физ-рой проходят в основном на улице (это уже для первоклашек и дальше).
5) Я видела компьютерный класс – у меня был такой комп в 1997 году. Один в один!
6) Это НЕ государственное учреждение! Очень подумайте, как придется получать диплом именно государственного образца об окончании школы!
Стоимость обучения в первом классе 2019-2020 гг. - 169 950 т. р.