Игорь Руденя представил инициативу установить в Твери памятник известному фотографу

Служба новостей

Служба новостей
Команда форума


В 2021 году исполнилось 150 лет со дня рождения потомственного почетного гражданина города Ивана Тачалова.
15 июля в Тверском государственном университете состоялась презентация книги «Фотография И.А. Тачалова. Тверь начала XX века в объективе фотографа на открытках, фотографиях и в архивных документах». Почетным гостем мероприятия стал губернатор Игорь Руденя.
В этом издании Виктория Бурмистрова-Тачалова впервые собрала под одной обложкой все доступное творческое наследие своего прадеда – известного тверского фотографа начала ХХ века Ивана Александровича Тачалова. В 1906 году он открыл свое первое фотографическое заведение в городе Твери на пересечении улиц Трехсвятская и Новоторжская. За несколько десятков лет своей деятельности Тачалов создал более 70 уникальных фотографий, сохранивших исторический облик Твери. Летом 1909 года в Кашине и Кимрах фотографировал праздничные мероприятия, связанные с возобновлением церковного почитания святой Анны Кашинской. В 1915-м снимал прибытие Императора в Тверь. В Государственном архиве Тверской области хранится фотография «Первый рейс первого автобуса г. Твери», выполненная Иваном Тачаловым 9 июня 1923 года.
Книга «Фотография И.А. Тачалова…» содержит около 400 иллюстраций. Впервые представлена полная коллекция старинных открыток с видами Твери и её окрестностей. Снимки дополнены комментариями об интересных местах города, актуальных событиях и жителях того времени. Также читатель сможет узнать об искусстве создания фотоснимков и секретах фотосъёмки начала ХХ века.
Игорь Руденя поблагодарил Викторию Бурмистрову-Тачалову и весь творческий коллектив, который помогал создавать книгу и оказал содействие в ее издании.
– Уникальные работы. С интересом пролистывал страницы книги, смотрел на фотографии — лица людей, семейные композиции, виды Твери. Эти фотографии дают нам возможность увидеть, как изменился наш город за сто лет. Уверен, что книга вызовет большую заинтересованность у молодого поколения,
– поделился впечатлением от издания Игорь Руденя.
Губернатор выступил с инициативой об установке в Твери памятника Ивану Александровичу Тачалову. По словам Игоря Рудени, фотографии мастера могут стать элементом регионального сегмента мультимедийного парка «Россия — Моя история», который в настоящее время создают в столице Верхневолжья.
Источник
 
Сверху