Отзыв мой будет про ленточную пилораму “Кедр”. Именно с этой пилорамой начиналась моя трудовая деятельность. Пилорама Кедр – это станок для распиловки круглого леса на доски и брус. Сама по себе эта пилорама очень мощная. На ней можно распиливать любые породы дерева. Самая ходовая порода – это сосна. Распиловка производится ленточными полотнами, которые хорошо заточены и правильно разведены. На этой пилораме можно пилить любые размеры досок и бруса, толщина самой последней доски 15 мм. Ниже 15 мм, пила может задеть раму, даже не может, а заденет раму, что повлечет к выбросу пильного полотна. Пилить на этом станке можно в любую температуру. Я пилил на этой пилораме и в 40 градусов тепла и в -30 градусов мороза. Только в сильный мороз, нужно дать пилораме поработать на холостом ходу. То есть дать прогреться. А так она работает в любую погоду. Сама по себе рама простая в конструкции и в использовании. Размер пропиливаемых досок устанавливает рамщик, на пилораме есть для этого линейка, вот с помощью этой линейки и устанавливается размер для будущей доски или бруса. Шумит пилорама не очень громко, но ставить у себя на подворье я не советую. Я думаю соседи не очень рады будут и этому шуму, да еще и постоянным опилкам и срезки.