Аппетитный открытый
песочный пирог на сметане и сливочном масле. Для начинки используем апельсины и сливовый джем. Цитрусовый вкус и аромат после выпечки становится очень лёгким и не выбивается из общей композиции. Использованные для украшения яркие ягоды клюквы не только радуют глаз, но и выступают отличным вкусовым дополнением.
Продукты
Для теста:
- Масло сливочное (размягчённое) - 100 г
- Сметана - 100 г
- Сахар - 40 г
- Мука - 200 г (+ для посыпания поверхностей)
- Соль - 1 щепотка
Для начинки:
- Апельсины (среднего размера) - 2 шт.
- Джем сливовый - 80 г
- Сахар - 50 г
- Крахмал (кукурузный) - 15 г
Кроме того:
- Желток - 1 шт.
- Ягоды сушёные или цукаты - 5 г (по желанию)
Как приготовить:
- Подготавливаем продукты по списку. Сливочное масло заранее достаём из холодильника и оставляем на столе, чтобы оно размягчилось.
- Апельсин очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
- Муку просеиваем в глубокую ёмкость. Туда же добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
- Масло нарезаем кубиками и добавляем к мучной смеси. Перетираем муку с маслом лопаткой или руками до состояния крошки. Добавляем сметану. Перемешиваем.
- Стол посыпаем мукой и выкладываем туда тесто. Быстро вымешиваем тесто руками, собираем в шар и оборачиваем пищевой плёнкой. Отправляем тесто в холодильник минимум на 30 минут. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
- Отрезаем лист пергамента, расстилаем его на рабочей поверхности и посыпаем мукой. На пергамент выкладываем тесто и раскатываем его в пласт, ориентируясь на размер противня с запасом на бортики (у нас получился круглый пласт диаметром 27 см).
- Крахмал смешиваем с 2 ст. ложками сахара. Получившейся смесью равномерно посыпаем тесто, оставляя 2-3 см по краю. По всей поверхности теста, присыпанного крахмалом (за исключением 0,5 см), островками выкладываем джем. Затем аккуратно от островка к островку размазываем джем равномерным слоем, стараясь не нарушить слой крахмала.
- Поверх джема выкладываем нарезанные тонкими ломтиками апельсины. Края теста загибаем, немного накрывая начинку, и защипываем. Диаметр сформированной галеты - 22 см. Апельсины посыпаем сахаром.
- Вместе с пергаментом выкладываем галету на противень. Желток смешиваем с 1 ст. ложкой воды и этой смесью смазываем поверхность теста.
- Выпекаем галету при 180 градусах 15-20 минут.
- Галета с апельсинами и джемом готова. Теперь можно украсить её цукатами или сушёными ягодами (у нас клюква). Перекладываем галету на блюдо и остужаем.
Приятного аппетита!